Сайт Школы №1 г.ЕршоваВторник, 18.05.2021, 07:13

Приветствую Вас, Посетитель | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру

Приглашаем на наш форум
  • Пожелания, поздравления с окончанием учебного года (17)
  • Самопрезентация участников конкурса (12)
  • Поздравления с Днём учителя (15)
  • Самопрезентация участников конкурса "Мой первый проект!" (9)
  • Самопрезентация участников конкурса "От гипотезы-к открытию" (22)
  • Самопрезентация участников конкурса "Мой первый проект!" (15)
  • Самопрезентация участников конкурса "От гипотезы-к открытию" (13)
  • Самопрезентация участников конкурса "От гипотезы-к открытию" (7)
  • Самопрезентация участников конкурса "Мой первый проект!" (21)
  • Самопрезентация участников конкурса (9)
  • Электронные СМИ о нас

    фото saratov.er.ru

    «Поможем завершить строительство школы №1 в городе Ершове»
    «Вопрос завершения строительства школы берем под свой контроль. Объект будет сдан, в этом сомнений нет. Ребятишки города Ершова заслуживают получать качественное среднее образование в комфортных, современных условиях. В этом и заключается процесс модернизации образования, инициированный Владимиром Владимировичем Путиным. Сдадим школу в любом случае, даже, если понадобится привлечь спонсорские финансовые средства. Финансирование найдем. Этот вопрос решим», - подчеркнул Вячеслав Володин.
    Источник: http://goo.gl/75N63

    Вячеслав Володин: «Для строительства нового здания школы № 1 Ершова необходимо почти 300 млн. рублей»
    В ходе визита в Саратовскую область лидер регионального списка «ЕР» по выборам в Госдуму Вячеслав Володин посетил школу №1 города Ершова. По словам Вячеслава Володина, в школе работает замечательный коллектив. Но для того, чтобы образовательный процесс был качественным, школа должна быть обеспечена всем самым необходимым. «Конечно, школу надо достраивать. Мы вместе с областными депутатами от «Единой России» возьмем решение этого вопроса как депутатский наказ».
    Источник: http://goo.gl/qQlks

    Наш опрос
    Готовы ли Вы оплачивать образовательные услуги в школе?
    Всего ответов: 250
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Декабрь » 7 » «Наш девиз был - сам умирай, а товарища выручай!»
    00:51
    «Наш девиз был - сам умирай, а товарища выручай!»

    7 декабря, накануне Дня героев Отечества, состоялась встреча учащихся 5 и 7 "А" классов с ветераном Великой Отечественной войны Цепцура Василием Ивановичем.

    Биография ветерана

    Цепцура Василий Иванович родился 19 февраля 1924 года в селе Старая Краснянка, на ул. Чекольной. Закончил всего 8 классов, после чего началась Великая Отечественная война, в которой он воевал до самой Победы. «Мне тогда еще семнадцати не было», - говорит Василий Иванович - «когда нас на фронт призвали... Недолгое время учился в минометном училище, после чего оно было расформировано. Потом отправили в роту на фронт. Сначала был рядовым артиллерийского полка, после чего был переправлен в Первый Белорусский фронт. Участвовал я в освобождении Варшавы, в битве под рекой Висла (Германия)»

    Василий Иванович прошел всю Войну и участвовал в штурме Берлина. «Наш девиз был - сам умирай, а товарища выручай!»- рассказывает нам ветеран.

    В этой битве наш земляк нарвался на снаряд, его контузило. «Хорошо товарищи рядом были, быстро меня откопали и в госпиталь...» Но это не остановило смелого, молодого и отчаянного солдата, и Василий Иванович продолжил бой. «Выпил таблеток, приписали уколы, и пошел к своим, дальше. Как же без своих?..» - смеется ветеран.

     В то время американцы бомбили Берлин. От дыма и шквала советские солдаты не могли увидеть неба, дышать трудно было… «Бои были очень тяжелые. Весь Берлин был охвачен огнем, дымом, кругом баррикады, танкам очень тяжело маневрировать, а кругом обстрелы, все взрывается…  Прошли метров сто по узким улицам и остановились… Что? Дом обрушился и перекрыл дорогу, разворачиваемся и идем назад. Легко сказать разворачиваемся, все оружие пока развернешь и все силы на исходе. Но там товарищи ждут! Подмоги, помощи, так и шли друг другу на выручку»

     «Когда зашли в Рейхстаг, мы раскрыли рты! Дышать было нечем, и все в дыму и копоти! И солдаты кричат: «ПОБЕДА!!! ПОБЕДА!!!» Все наши ребята выбивали  свои имена и фамилии на стенах, потолку, названия своих городов, кто ковырял гвоздем, кто автоматной очередью, места не было, но я нашел в углу место и тоже нацарапал «Цепцура В.И» для истории!..»- вспоминает Василий Иванович.

    Победа стоила огромных жертв…

    Потом  мы ждали капитуляции Германии. Пока были в Берлине, наблюдали такую картину: спасавшиеся через тоннель люди были затоплены собственными же властями… Мы, конечно же, стали помогать им, взламывали решетки тоннелей и метро, и вытаскивали людей.

    Ребята спрашивали у ветерана  про Гетлера. - «Гитлер? А я его даже не видел, ну, пропал куда то…»- говорит Василий Иванович.

    После капитуляции Германии наши войска расположились в небольшом эсесовском городке. Там впервые отмечала Победу! Я на баяне и аккордеоне хорошо тогда играл, это сейчас ноты забываю, а раньше любую песню с закрытыми глазами сыграл бы! Вот мы и выступали с концертами для бойцов, у нас целый ансамбль был. И в первый день празднования Победы тоже пели и плясали! Никто не поднес рюмки ко рту до речи Сталина, все как один стоя ждали первого тоста, и он прозвучал: «За русских солдат! За ПОБЕДУ!!!»…

    После воины в1953 году приехали жить в Ершов,  Василий Иванович женился на Марии Андреевне. Потом появились дети, наследники, близнецы- Сергей и Виктор. Жили бедно, работы было много, зато духовно жили просто замечательно, весело. Василий Иванович работал на электростанции. За хорошую и ответственную работу он был награжден Почетным Трудовым Орденом Красного Знамени. Василий Иванович и после войны не бросил любимое дело играть на баяне, аккордеоне. На дискотеках (на танцах, правильнее будет сказать по тем временам) его очень любили! Шли годы, и  к сожалению жена и дети умерли. Но ветеран не унывает, у него осталось родной брат, любимые снохи, 4 внуков и 4 правнуков, которые ему помогают во всем… «Победа стоила огромных жертв… А для чего мы воевали?... А для того чтобы вы жили. Вы наше будущее!»- признается Василий Иванович.

    И ради этого стоит жить!

    Василий Иванович награжден медалями за отвагу, за взятие Берлина, получил удостоверение за освобождение Варшавы и Белоруссии.

    Кириченко Е.С.

    Просмотров: 723 | Добавил: Марина | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Форма входа
     
    Поиск по сайту







    Календарь событий
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Новые материалы
    на сайте
    [29.02.2020]
    Приказ № 31 от 29.02.2020 г. " О проведении социально-психологического тестирования обучающихся
    [20.02.2020]
    Приказ № 29 от 20.02.2020 г. " О проведении родительских и ученических собраний по участию в социально-психологическом тестировании
    [14.02.2020]
    Социально-психологическое тестирование
    [11.02.2020]
    Результаты социально-психологического тестирования обучающихся за 2019 год
    [29.01.2020]
    О приёме в 1-й класс 2020-2021 учебного года
    [28.01.2020]
    Информационное письмо о проведении Всероссийской акции «На крыльях Родины»
    [18.12.2019]
    Вебинары издательства "Мнемозина"
    [16.12.2019]
    Марафон "Эра роботов"
    [05.12.2019]
    Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников
    [29.11.2019]
    «Эффективные методики подготовки к ОГЭ по математике»


     
    Учителю на заметку

    Важно!


     
     
    Яндекс.Погода
     


    Сайт Школы №1 г.Ершова © 2008 - 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz