Боевые ордена наших прадедов и дедов
| |
IrinaR | Дата: Суббота, 11.04.2015, 12:01 | Сообщение # 1 |
Активный участник
Статус: Offline
| Дорогие ребята, уважаемые взрослые! Наша школа вместе со всей страной готовится к величайшему государственному празднику – Дню Победы. Мы предлагаем вам на страницах данного форума рассказать о героических событиях прошлого, в которых принимали участие ваши деды и прадеды. Пусть этот форум станет виртуальной Стеной памяти и гордости за нашу великую Родину!
|
|
| |
yuliashalunowa2013 | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 20:06 | Сообщение # 2 |
Участник
| Здравствуйте! Я бы хотела рассказать о своем прадеде Папенине Николае Александровиче.
Николай Александрович на фронте с 18 лет. В 20 лет уже был командиром самоходной установки и получил орден Красной Звезды за бои на правом берегу Вислы. В феврале 1945 получил орден Отечественной войны второй степени за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы. И, наконец, уличные бои в Берлине и взятие Рейхстага, а еще тяжелое ранение и получение еще одного ордена Отечественной войны второй степени. Уже в 1986 году Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны первой степени, но до получения этого ордена он не дожил, скончался в 1968 году.
|
|
| |
Vera | Дата: Понедельник, 13.04.2015, 20:25 | Сообщение # 3 |
Участник
| Мой дедушка (и прадед Заболотникова Даниила уч-ка 2 класса)Дружинин Петр Иванович 1915 года рождения; призван 06.1941 г. Ершовским РВК Саратовской Области; имел звание - Старший сержант; Должность - Парторг 1172 стрелкового полка 348 Бобруйской Краснознаменной Дивизии; Был участником сражений на Центральном (с 02.42 г.), Калининском (с 09.41 г.), Брянском (с 08.43 г.) и Белорусском (с 10.43 г.) фронтах; Имел 2 ранения: легкое - 3.09.44 г. и тяжелое 10.09.42 г.; Награжден медалью "За оборону Станинграда", орден "Красной Звезды". Боевой подвиг (цитата из наградного листа) " Товарищ Дружинин П.И. в бою за город и крепость Остроленска 6-го сентября 1944 года по сигналу командира роты "в атаку вперед" - первым поднялся в атаку и со словами "вперед товарищи! За родину, За Сталина!" увлек за собой роты на штурм вражеских укреплений. Штурмую немцев, засевших в здании города товарищ Дружинин был ранен, но с поля боя не ушел. В уличных боях лично убил 3-х немцев и с группой бойцов вышел к реке Нарев, где и закрепился". Умер от ран 23.10.1944 года. Похоронен в Польше, Варшавское шоссе,на опушке леса, 9 могила, 1 место справа. Его брат Дружинин Федор Иванович 1923 года рождения; призван 15.10.1941 г. Ершовским РВК Саратовской Области; имел звание - командир оружия 396 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта; Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией"; Получил 16.10.1943 г. тяжелое ранение в челюсть. Прожива в Пензенской Области; умер примерно в 1962 году. Труфанова В.Р.
|
|
| |
lilitarutyunian2016 | Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:20 | Сообщение # 4 |
Участник
| Знаменитый человек с фамилией Садомскова. Павел Садомсков родился 4 декабря 1923 года в селе Дарьенское. После окончания восьми классов школы работал трактористом. В 1942 году Садомсков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах ВеликойОтечественной войны .К сентябрю 1943 года красноармеец Павел Садомсков былразведчиком роты пешей разведки 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился вовремя освобождения Киевской области Украинской ССР. 21 сентября 1943 года в бою за село Гиревка Вышгородского района Садомсков захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь по противнику,нанеся ему большие потери. В том же бою ему удалось захватить важные вражеских документы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования. на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Павел Садомсков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2818[1].В 1945 году Садомсков окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году он был уволен в запас. Проживал и работал в Самаре. Умер 28 августа 1998 года, похоронен на Городском кладбище Самары. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медали. Он мне троюродный дедушка. В честь моего деда была названа улица- ЗКО Зеленовский район, п. Трекино ул. Имени П.Садомского.
Садомскова Анисья, ученица 5 класса МОУ "СОШ № 1 г.Ершова"
Сообщение отредактировал lilitarutyunian2016 - Вторник, 14.04.2015, 09:33 |
|
| |
IrinaR | Дата: Вторник, 14.04.2015, 21:23 | Сообщение # 5 |
Активный участник
| Война коснулась и нашей семьи. Мой дед, Баненков Иван Алексеевич, был военным врачом в звании капитана медслужбы и, судя по семейным фотографиям, – обладателем нескольких государственных наград. С дедом встречались не часто (после войны он жил на Украине), и в редкие минуты встречи он не любил говорить о пережитом. Если бы не электронный архив «Подвиг народа», наверное,так и остались бы в неведении. Оказалось, что дед в октябре 1945-го в звании начальника санитарной службы 115-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона РГК был награжден Орденом Красной Звезды за обеспечение «отличного санитарного состояния в подразделениях во время совершения марша от К-Рыболовы до города Муданьцаяна, результатом чего явилось то, что ни один человек не вышел даже временно из строя по болезни за весь период марша. За период военных действий в Маньчжурии показал себя мужественным офицером. Рискуя жизнью, один из первых вступил в бой с японскими смертниками и оказался победителем. Тов. Баненков достоин правительственной награды ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» – выписка из наградного листа (Фронтовой приказ №: 50/н от: 05.10.1945 Издан: ВС 1 А 1 Дальневосточного фронта). 6-го апреля 1985 года уже в почтенном возрасте дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Рябинцева И.В., заместитель директора по УВР МОУ «СОШ №1 г. Ершова»
|
|
| |
ЮлияЮрьевна | Дата: Вторник, 14.04.2015, 21:24 | Сообщение # 6 |
Участник
| Мой прадед, Джур Алексей Григорьевич, 1908 года рождения, призван в 1942 году. Звание: гв. сержант. Служил в 266 Гвардейском армейском истребительно-противотанковом Нижне днепровском Краснознаменном ордена Суворова и Богдана Хмельницкого полку. Имеет две награды: медаль «За боевые заслуги» и Орден Красной звезды. В наградном листе моего прадеда от 15.05.1945 г. описывается краткое изложение подвига или заслуги: «Орудийный мастер 2 батареи гв. сержант Джур Алексей Григорьевич во время штурма Берлина показал образцы мужества, отваги и бесстрашия в бою с немецкими оккупантами.Шел жаркий бой за аэропорт Темпельхоф 26.04.1945 г. Тов. Джур находился на боевых порядках в то время, когда был тяжело ранен наводчик орудия. Он встал лично за панораму и расстреливал гитлеровцев, засевших в доме. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявления при этом мужества и отваги награжден орденом «Красная звезда». Кокорева Ю.Ю., учитель МОУ "СОШ №1"
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 15.04.2015, 00:04 | Сообщение # 7 |
Участник
|
О своём деде, Богачёве Якове Петровиче, знаю очень мало. С фронта пришло только одно письмо, в котором он написал: «Прибыли на место, идёт бой». Больше писем не было. Из архивных документов узнала, что Богачёв Яков Петрович служил рядовым во 2-ой ударной армии. Погиб: февраль – май 1942 года. До апреля 1993 года считался безвести пропавшим. Богачёв Яков Петрович (медальон). Родился: 1901 г., Саратовская обл., Дергачевский р‑н, Дергачевский с/с, ст.Алтата РУЖД. Призван Дергачевским РВК Саратовской обл. Красноармеец. Семья: Богачева Анна Григорьевна, Саратовская обл. Найден: апрель 1993 г.,Ленинградская обл., Тосненский р‑н, Любанский с/с, д.Коркино, Красная Горка, ур. Красная Горка. Захоронен: 8.5.1993 г., Ленинградская обл., Тосненский р‑н, Любанский с/с, д.Коркино. Яхлакова М.А., заместитель директора по ВР МОУ "СОШ № 1 г. Ершова"
|
|
| |
iulyakunaeva | Дата: Четверг, 16.04.2015, 10:32 | Сообщение # 8 |
Участник
| Деревня спит спокойным сном. Ранним утром по всей стране пронеслась страшная весть, началась война. Великая Отечественная война. Война, которая принесла много горя, страданий, слез. Это большое горе коснулось всех людей и каждого человека. Во всех семьях мужчины уходили на фронт. Уходили отцы, деды, сыновья. Всех мужчин отправили защищать Родину от немецких захватчиков. Опустела, осиротела деревня и каждая семья. Остались лишь дети и женщины. Много людей погибло на этой страшной войне. Нашу семью тоже коснулась война. Погибли два моих прадедушки. Мой прадедушка Джумагалиев Савик, родился в 1901 году. По рассказам прабабушки, прадед воевал и дошел до Сталинграда. Он погиб. Прадедушка Бегимбет Иван родился в 1903 году. Он ушел на фронт осенью 1941. В 1942 году пришла похоронка. Погибли мои прадедушки. Они сражались на войне и не вернулись домой. Отдав жизнь за мир и свободу на земле, они погибли. Мои прабабушки Джумагалиева Мария и Бегимбет Мария во время войны трудились в колхозе. Прабабушка Джумагалиева Мария труженик тыла. Имела награду – медаль«Труженик Тыла». Женщины и дети трудились, они своим трудом приближали Великую Победу. Все ждали, страдали, но верили в неё. Много пришлось людям во время войны пережить: горе и голод, и смерть и холод, но никто не сдавался и шел к победе. Весной 1945 года наш Великий народ одержал Великую Победу. Я горжусь своими прадедушками и прабабушками. Их нет, но память о них и их подвигах живет в наших сердцах. Возлагая цветы у вечного огня, я надеюсь, что и моим прадедушкам кто-то, где-то тоже положит цветы. Вечная память героям Великой Отечественной войны.Кунаева Юлия,ученица 9 "Б" класса МОУ "СОШ №1"
Сообщение отредактировал iulyakunaeva - Четверг, 16.04.2015, 10:46 |
|
| |
Vlada | Дата: Четверг, 16.04.2015, 14:31 | Сообщение # 9 |
Участник
| Мой прадед Глущенко Данил Иванович, имел 4 класса образования, работал мельником. Прабабушка занималась воспитанием детей, в семье их было пятеро. Когда началась война, мой прадед, в числе первых, добровольцем ушел на фронт, воевал на Курской дуге, в боях за Краков получил тяжелое ранение, лежал в госпитале и в 1945 году с наградами вернулся домой. Старший сын прадеда в 1941 призван на фронт. Звали его Иван. В 1943 году он получил звание лейтенанта, был дважды смертельно ранен, но выжил и гнал фашистов до самого Бреста. Получил награду “За Отвагу”. Второй сын Михаил в 1926 года рождения (мой дед). В конце 1943 был призван на первый Белорусский фронт. Дед участвовал в боях за освобождение Польши, он рассказывал, как тяжело шли бои, что больше всего они боялись выстрела в спину . За защиту города Кенигсберг , дед был награжден медалью.
Алиева Владислава, ученица 9 «Б» класса
Сообщение отредактировал Vlada - Четверг, 16.04.2015, 14:33 |
|
| |
Анисья | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 20:50 | Сообщение # 10 |
Участник
| Якушев Николай Ипатович Мой прадедушка, Якушев Николай Ипатович, 1901 года рождения, был призван в ряды Красной армии 23 июня 1941 года, на второй день после начала войны. Служил артиллеристом в корпусе генерала Давлатова. Награждён шестью боевыми орденами и медалями. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Воевал на Курской дуге и на других фронтах,участвовал в штурме Берлина. Он прошёл всю войну. После войны восстанавливали страну. Был председателем колхоза «Рефлектор». Умер в 1978 году. Прабабушка, ЯкушеваАнастасия Николаевна, 1904 года рождения. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе, выращивала хлеб для солдат. Абитаева Екатерина, ученица 3 класса
Добавлено (19.04.2015, 20:23) --------------------------------------------- СавельевАлександр Михайлович Мой прадедушка, Савельев Александр Михайлович, родился в г. Ершове в 1922 году. Призвали его в армию в июне 1941 года, и оттуда ушел он на фронт. Воевал в зенитно-артиллерийском дивизионе дальномерщиком. С августа 1941 года по май 1945 года участвовал в боях. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией. Был демобилизован в марте 1946 года. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».Умер мой прадедушка в октябре 1989 года. Белова Олеся, ученица 3 класса Добавлено (19.04.2015, 20:27) --------------------------------------------- Тельнов Кузьма Тимофеевич Мой прадедушка, Тельнов Кузьма Тимофеевич, был участником Великой Отечественной войны. В 20 лет, в 1941 году ушёл на войну. Всю войну был сапёром. Освобождал от немецких захватчиков Белоруссию, Польшу, Венгрию. Дошёл до Берлина. Имел много наград: 2 Ордена Славы, медаль «За Отвагу» и медали за Освобождение. После войны участвовал в параде Победы в Москве. Ганзюк Татьяна, ученица 3 класса Добавлено (19.04.2015, 20:32) --------------------------------------------- ХубеевАнатолий Алексеевич Моего прадеда звали Хубеев Анатолий Алексеевич. Он родился в 1925 году 6 октября. Умер в 1985 году. В 1942 году, когда ему было 17 лет, его отправили учиться на танкиста в г.Вольск. А оттуда его сразу отправили на фронт. Воевал он на танке Т-34. В Белоруссии, на пинских болотах он был ранен (контужен). В танке с ним был его друг детства и он погиб. Он дошел дорогами войны до Польши, освобождая города и села от фашистов. У моего прадеда было много медалей. Он прошел Ригу, Пинск, Житомир, Киев, Канни. Его друзья, с которыми уходил мой прадед на войну погибли. Ковынёв Алексей, ученик 3 класса
Добавлено (19.04.2015, 20:36) --------------------------------------------- Тиханин Сергей Степанович Моего прапрадедушку звали Тиханин Сергей Степанович, 1903 года рождения. Он был призван в Советскую Армию Дергачевским РВК, Саратовской области, Дергачесвкого района в августе 1941 года. Ему было 37 лет. У него была семья: жена Дарья и пятеро детей (Евгений, Валентина, Люся, Тамара и Юрий). Воинское звание: красноармеец-стрелок. Согласно данным Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО) мой прапрадед пропал без вести в декабре 1942 года. Имя моего прапрадеда увековечено на мемориальной стене города Ершова. Стружко Полина, ученица 3 класса
Добавлено (19.04.2015, 20:42) --------------------------------------------- Шестаков Дмитрий ИвановичМой прадедушка, Шестаков Дмитрий Иванович, родился в 1913 году. Детство у него было трудным. Он был сирота. Воспитывался в Детском Доме. Его призвали на фронт, когда ему было 28 лет. Воевал он с 1941 по 1945 годы, на третьем или четвертом украинском фронте. Был неоднократно ранен. После войны работал шахтёром в Луганской области, в с. Проходка. Умер в 1993 году, когда ему было 80 лет.Шестаков Павел, ученик 3 класса
Сообщение отредактировал Анисья - Воскресенье, 19.04.2015, 20:51 |
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 21.04.2015, 01:03 | Сообщение # 11 |
Участник
| Мой дядя, Дуванов Иван Петрович, родился в 1924 году в Саратовской области на станции Ершов. Во время войны служил в звании сержанта, был командиром башни третьей танковой бригады. Но война не пощадила этого 19-летнего юношу, 24 августа 1943 года он сгорел в танке. Похоронен: Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-он, с. Долгонькое. О тех страшных событиях можно прочитать, перейдя по ссылкам:http://dalizovut.narod.ru/avg1943/otfakta43.htm http://www.plam.ru/hist....hp#n_88 Яхлакова М.А., заместитель директора по ВР МОУ "СОШ № 1 г. Ершова"
|
|
| |
Анисья | Дата: Вторник, 21.04.2015, 14:20 | Сообщение # 12 |
Участник
| Спильник Иван Александрович
Моего прадедушку звали Иван Александрович Спильник. Родился он 21 апреля 1918 года. Свой боевой путь он начал на Курской дуге и дошёл до Берлина. Был ранен в ногу и ещё у него было прострелено легкое. Лежал в госпитале. Мой прадед –пример для подражания мне и моим сверстникам. Имел много боевых наград: два ордена Красной Звезды, два ордена За Отвагу и много других орденов и медалей. Вернулся он с войны капитаном запаса. После войны с 1951 года он жил в с. Чкалово и работал там прорабом. Строили новые дома для колхозников, школы, клуб. Моя прабабушка Варвара Семеновна Спильник, родилась 18 октября 1918 года. Во время войны она жила в г. Ленинграде, пережила блокаду. После войны прабабушка работала в сельской школе истопником. Пинчук Александр, ученик 3 класса
Андрусенко Григорий Никитич Мой прадедушкаАндрусенко Григорий Никитич, родился 5 января 1912 года. Родился в с.Старая Краснянка. Имеет образование 4 класса. Во время войны воевал на I,II, III– Белорусских фронтах. Командующий фронтом у них был маршал Жуков. Был в плену. Когда бежал из плена попал к партизанам. Имел ранения в голову и ногу. На фронте воевал в дальней артиллерии. Прошёл всю войну. Имел множество наград, среди них орден Красной Звезды, медаль За Взятие Берлина и Кенигсберга. До войны и после войны работал в колхозе в МТС. Умер в октябре 2000 года. Семихин Сергей, ученик 3 класса
Добавлено (21.04.2015, 13:36) --------------------------------------------- Астахов Юрий Иванович, Астахова Александра Константиновна Мой прадедушка Астахов Юрий Иванович был участником Великой Отечественной войны. Он воевал под Москвой и под Сталинградом. Он летал на боевом самолёте У-2, стрелком. Когда шли вражеские колонны, он их бомбил. Мой прадед был тяжело ранен под Сталинградом. Долго лежал в госпитале, но снова вернулся на фронт. Он дошёл до Кенигсберга. Имел много боевых наград: орден Великой Отечественной войны I, II степени, медаль За Оборону Сталинграда и др.Моя прабабушка Астахова Александра Константиновна на фронте не была. Она работала вгоспитале, ухаживала за больными под Сталинградом.Трофимова Александра, ученица 3 класса
Беляк Борис Гаврилович Моего прадедушку звали Беляк Борис Гаврилович, 1910 года рождения. Родился он в Белоруссии, в городе Полоцке. Когда началась война он со своей женой (моей прабабушкой) и сыном (моим дедом), переехали в Поволжье. Прадед ушел на фронт в 1941 году, был дважды ранен. Награждён двумя орденами и многочисленными медалями. Война для него закончилась в городе Кенигсберг. Но в 1945 году война для него ещё не закончилась, он продолжил свой боевой путь на русско-японской границе. Прожил он 87 лет. Я родился только через 9 лет после его смерти, но мы все его любим и помним. В нашей семье – он главный Герой. Цыкало Владислав, ученик 3 класса
Добавлено (21.04.2015, 14:15) --------------------------------------------- Жакубов Василий Яковлевич Моего прадедушку звали Жакубов Василий Яковлевич. Годы его жизни 20.03.1931г.- 30.10.2012г. Когданачалась война, ему было 10 лет, такого возраста, как мы сейчас. Он только окончил 3 класс. Но после того, как началась война, их детство быстро перешло во взрослую жизнь. Они со своими сверстниками пошли работать на поле, собирать урожай. Собирали они вручную. Также вручную мололи зерно в муку, а их мамы пекли хлеб и отправляли на фронт. Мой прадед рассказывал, как однажды, когда они поздно возвращались с поля, их окружила голодная стая волков. Они кое-как от них отбились. Было очень страшно, но их крепкая дружба и желание жить их спасло. В те далёкие годы, было очень тяжело. Зимой ходили в резиновых сапогах, очень мёрзли ноги, но они терпели. И в 1945 году они дождались Победы. Мой прадед имеет 4 медали труженика тыла. Волошин Данила, ученик 3 класса
Сообщение отредактировал Анисья - Вторник, 21.04.2015, 14:22 |
|
| |
yuliashalunowa2013 | Дата: Среда, 22.04.2015, 14:58 | Сообщение # 13 |
Участник
| Закончилась война, возвращались домой те, кто выжил. Вернулся и двоюродный брат моего деда Аксёнов Александр Никифорович, бывший в Красной Армии с 1936 года. Много пришлось ему пережить. Сначала финская кампания, потом – Великая Отечественная. Он - командир взвода пешей разведки, был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды за взятие «языков», орденом Отечественной войны первой степени за бой под городом Мешеле (Бельгия) и орденом им.Богдана Хмельницкого третьей степени за взятие форта у населенного пункта Грос Фридрихсберг и пленение его коменданта и оборонявших форт сорока солдат вермахта. Он вернулся с войны.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Четверг, 23.04.2015, 14:08 | Сообщение # 14 |
Участник
| Мой прадед, Котельников Иван Дмитриевич, родился в 1926 г. в с. Орлов-Гай Ершовского района. Прошел войну с 1943 года по 1945 год от России до Германии. В составе 267 Стрелкового полка был пулеметчиком. После Великой Отечественной войны был участником боевых военных действий в войне с Японией (с августа 1945 года по сентябрь 1945 года) на реке Халхин-гол. Совсем недавно я узнал, что об участниках Великой Отечественной войны можно узнать в Интернете. Существует несколько сайтов, на которых можно узнать какую-либо информацию, если в банк данных внесена информация о военном. И вот что я узнал: мой прадед награжден Орденом Отечественной войны II степени. Дата наградного документа датируется 1985 годом. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны II степени:— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом». Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССРраспространялось и на участников войны с Японией. Петровец Алексей, ученик 9 Б класса
|
|
| |
Анисья | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 22:09 | Сообщение # 15 |
Участник
| ШиловскаяЗинаида Ивановна Мою прабабушку зовут Шиловская Зинаида Ивановна.Когда началась война, ей было 5 лет. Кроме неё в семье было ещё 5 детей. Самый младший брат родился в 1941 году. Моя прабабушка помогала своей маме пахать землю, шла рядом с лошадью и подгоняла палкой. Их отец, мой прапрадед ушёл на фронт, там он пропал без вести. Жили они очень бедно. Печь топить было нечем, приходилось рубить чилигу (кустарник) и кидать в печку, чтобы было теплее, заколотили все двери и жили в одной комнате. Есть было нечего. Прабабушка рассказывает, что ели частенько (зимой) сладкий снег. Их мама в снег клала солодку и он становился сладким. Двоюродный брат матери моей прабабушки работал на складе и иногда давал горсть пшеницы. Её толкали в ступах скалкой и варили суп. С 7 лет она уже начала свою трудовую деятельность, мыла полы у людей, которые жили богаче. Заработанный кусок хлеба она приносила самому младшему брату. Кушали все дети с одной тарелки. И соблюдали очередь: кто будет облизывать тарелку после обеда. Моя прапрабабушка всегда хвалила свою старшую дочь (мою прабабушку) и говорила, что это она помогла выжить своему младшему брату.
Шиловский Саша, ученик 3 класса Добавлено (27.04.2015, 22:09) ---------------------------------------------
Звонцов Борис Васильевич Мой прадедушка Звонцов Борис Васильевич родился в 1921 году в р.п.Дергачи. Он был старшим из четверых детей в семье. В 1940 году призвали в армию. Когда прошел курс молодого бойца и принял присягу, его направили в 131 артиллерийский полк под командованием полковника Василенко в Западную Белоруссию. Был во взводе охраны государственной границы. В июне 1941 года началась война. "Отступали, несли большие потери. Не хватало снарядов, орудий (одна винтовка на двоих)". Весной 1942 года прадедушка попал в плен. После "обработки" отправили на строительство дороги. Строили вручную из булыжников, которые добывали и возили на тачках до ночи. В октябре 1943 года ему удалось бежать. В конце рабочего времени он спрятался в сарае, где складывали лопаты, тачки. Когда все уехали убежал вдоль реки в сторону границы с Украиной. С 1944 года был в строю и продолжал воевать. Освобождал Румынию, Чехословакию, Польшу. Дошел до Берлина. Награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2 степени", "Славы 3 степени", медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За победу над Японией". Албутова Юлия, ученица 3 класса
Сообщение отредактировал Анисья - Понедельник, 27.04.2015, 17:02 |
|
| |
lile4ca79 | Дата: Вторник, 28.04.2015, 15:38 | Сообщение # 16 |
Участник
| Мой прадедушка, Попов Николай Тимофеевич, родился 1905 году в Западной Сибири. С 1930 года проживал в Озинском районе, Саратовской области. Работал бригадиром тракторной бригады Озинской МТС. В июле 1941 года в первые дни войны Озинским РВК был призван в ряды Красной Армии. Воевал в должности командира отделения, заместителем командира взвода тракторной тяги в батареи тяжелой артиллерии. Участвовал в боях под Москвой, в штурме города Кенигсберг Восточной Пруссии, в боях за город Берлин. Войну закончил в Берлине, был ранен. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», Орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден нагрудным знаком «Отличный тракторист». После Великой Отечественной войны проживал в Озинском районе, работал шофером в Озинской автобазе. Умер в р.п. Озинки Саратовской области в ноябре 1967 года. Ученик 4 класса Горякин Александр
Сообщение отредактировал lile4ca79 - Пятница, 01.05.2015, 08:42 |
|
| |
ЮляЛимарева | Дата: Вторник, 28.04.2015, 23:35 | Сообщение # 17 |
Участник
| Я расскажу вам о своём прадеде. Его звали- Беседин Алексей Михайлович. Он родился 7 февраля 1910 года. В 1941, в июне, был призван в армию. Был артиллеристом, служил под Смоленском. В 1942 году попал в окружение, из которого вышел живым. После чего был взят в лагерь НКВД, где пробыл 3 месяца, потом снова отправился на фронт. К несчастью, снова попал в окружение и был взят в плен при ранение, его отправили в фашистский лагерь- Освенцим. С этого лагеря прадеду удалось совершить побег, в побеге находился 3 месяца, к сожалению, был пойман и отправлен в лагерь смерти - Бухенвальд. Вышел с него лишь 8 мая 1945 года.
Лимарева Юлия 9Б.
|
|
| |
lile4ca79 | Дата: Пятница, 01.05.2015, 08:47 | Сообщение # 18 |
Участник
| Мой прадедушка, Горякин Николай Егорович, родился в 1920 году в Курской области. В Красную Армию был призван в 1940 году. Участвовал в боевых действиях в войне с Германией с июля 1941 года по ноябрь 1942 года. В 1943 году был направлен служить шофером в батальон технического обслуживания истребительного авиационного полка, где служил до 1946 года. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» (1985 г.), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны проживал в р.п. Озинки Саратовской области, работал шофером, мастером сушильного цеха на Озинском элеваторе. Умер в р.п. Озинки Саратовской области в 1986 году. Ученик 4 класса Горякин Александр
Сообщение отредактировал lile4ca79 - Пятница, 01.05.2015, 20:35 |
|
| |
SV050490 | Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 18:40 | Сообщение # 19 |
Участник
| Не обошла стороной война и нашу семью. Все мужское населениесемьи Кузиных и Бобылевых, с маминой стороны, с первых дней войны были призваны на защиту родину. Место призыва: Ульяновский РВК, Орловская область,Ульяновский район. Кузин Тимофей Иванович (1909-1981), мой родной дед, на фронте был сначала разведчиком,потом до конца войны - танкистом. Что известно: был неоднократно тяжело ранен (пожелтевшие выписки из госпиталя, письма домой из разных мест – всё это я видела, держала в руках, читала, но, к сожалению, они не сохранились), защищал Москву, освобождал Прагу, Будапешт, дошел до Берлина. Кузина Прасковья Исаевна (1914-1982), моя родная бабушка, мать-героиня, пережила фашистскуюоккупацию, во время которой потеряла двоих детей (маленькую новорожденную девочку немцы просто выкинули зимой за дверь: громко плакала). Кузин Василий Иванович (младший брат деда) прошел всю войну. Кузин Прокофий (Прокопий) Иванович (старший брат) – погиб. Бобылев Федор Исаевич(родной брат бабушки Бобылевой Прасковьи Исаевны, жены Кузина Т.И.) – по рассказам родных, в последние годы войны служил в конной армии и вернулся домой «такой красивый, в орденах, медалях и на коне, который был потом незаменимым помощником в хозяйстве». Бобылев Михаил Исаевич (тоже брат бабушки) – погиб. Очень сожалею о том, что так мало знаю о своих героях, грустно, что не смогли сохранить награды. Но я очень горжусь, что в нашей семье были участники Великой Отечественной войны. Вечная им память. Подвиг их будет жить всегда в наших сердцах. Фотографию можно посмотреть по ссылке: http://images.vfl.ru/ii/1430668243/2337b56b/8624184.png Кузин Тимофей Иванович на фото 2 ряд, в центре
Еремина С.Е.,учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №1»
Сообщение отредактировал SV050490 - Вторник, 05.05.2015, 13:23 |
|
| |
Vera | Дата: Вторник, 05.05.2015, 23:53 | Сообщение # 20 |
Участник
| Утром двадцать второго июля 1941года началась Велико Отечественная война. Многие люди уходили на фронт, оставляя родной дом и семью, чтобы защитить нашу Родину от фашистов. Из нашей семьи, по словам моего дедушки, в Великую Отечественной войне участвовала моя прапрабабушка Карелова Мария Семёновна. Онародилась 20 марта1927 году в Курской области Больше-Солдатский район деревня Будище. Когда началась война, ей было четырнадцать лет. Время было очень тяжелое, не было еды, ходили по деревням и собирали продукты, одежду. Её можно назвать бойцом тыла. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте до пота, помогая фронту, и страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Сейчас мы живем благодаря тем, кто воевал с фашистами, защищая Родину. Мы должны быть благодарны героям Великой Отечественной войны за мирное небо у нас над головой. Ученик 1 "Б" класса Тучков Денис. ссылка на фото http://images.vfl.ru/ii/1430856427/3a214c24/8647604.jpg
Сообщение отредактировал Vera - Вторник, 05.05.2015, 23:54 |
|
| |
|